江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
通知公告
你所在位置: 首页>政务公开>通知公告
江门市第一中学景贤学校2018年秋季招生政策解读
来源:教育局 时间: 2018-04-28

1.今年景贤学校招生情况?

答:2018年秋季景贤学校七年级计划招收新生800人,招生对象为政策性照顾生、学区生和特长生。其中,招收政策性照顾学生40人;招收学区生530人;招收特长生230人。

2.今年景贤学校招生新生政策有何调整?

答:有三方面的调整:一是面向蓬江、江海两区招收新生。今年招收的学区生530人,按生源比例8:2分配到蓬江、江海两区,蓬江区招收424人,江海区招收106人。二是面向“三二一”工程学校招生,从今年开始,将蓬江区、江海区“三二一”工程新建成小学的毕业生也逐步纳入新生抽签范围,即今年景贤招收新生在往年紫茶南校区、范罗冈南校区、启明小学的基础上,新增紫茶北校区。以后蓬江、江海区“三二一”工程其他新建成学校有小学毕业生,也逐步纳入抽签范围。三是政策照顾生范围有增加。在原有的军人子女、高层次人才子女、优抚对象的基础上,增加两类政策照顾生,根据《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)、《关于进一步做好因公殉职基层干部家属关爱帮扶工作的意见》(粤组通〔2017〕44号),对相关人员子女纳入政策照顾。

3.为什么将“三二一工程”学校纳入景贤学校招生范围?

答:“三二一工程”是市委、市政府承诺为全市人民办的十件民生实事之一,2018年底将全面建成17所义务教育学校,建成后可提供初中标准学位约3000个,小学标准学位约2.2万个。“三二一工程”是市委、市政府落实优先发展教育的重大举措,对推动全市义务教育均衡优质发展将发挥关键作用。市教育局为落实好市委、市政府“三二一工程”的重大部署,坚持新建学校高质量高水平高起点发展,为此将“三二一工程”学校纳入景贤学校招生范围。蓬江区纳入“三二一工程”的小学有紫茶小学(北校区)、农林双朗小学、丰泰小学,江海区纳入“三二一工程”的小学有天鹅湾小学、外海实验小学、朗晴小学、景贤小学。今年两区的“三二一工程”仅有紫茶小学(北校区)有小学毕业生。

4.为什么将江海区纳入景贤学校招生范围?

答:根据现行的学校管理体制,景贤学校不同于蓬江、江海区的初中学校,是市教育局直属的一所初级中学,市直学校的优质教育资源应由蓬江区、江海区的市民群众共享。因此,今年将江海区纳入景贤学校的招生范围。

5.今年景贤学校的学区生如何招生?

答:蓬江区是抽签范围内学校报名参加电脑派位的小学毕业生实行电脑随机派位。江海区按各公办小学六年级毕业生人数占比将名额分配到学校,由各小学按“自愿报名——公开推荐——名单公示”的流程组织推荐。

6.蓬江区的学区生如何报名?

答:蓬江区的学区生需要登录景贤学校微信号(jmjxschool)报名,景贤学校将与对口小学统一确认报名资料。

7. 今年景贤学校特长生招生有何变化?

答:严格落实国家和省关于特长生的规定,景贤学校经省教育厅批准可招收特长生。根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅[2018]5号),景贤学校逐步压缩特长生规模,今年招收230人,比去年减少20人。今年特长生招生对象和招生方式与去年基本一致,包括验证类特长生和面试类特长生。面试类特长生有足球、棋类、游泳、管弦乐、钢琴。验证类特长生有体育类、艺术类、科技类和其他类。

8. 如果验证类特长生报名人数超过招生计划数如何招生?

答:如果验证类特长生报名人数超过招生计划数120人,将采取电脑随机派位方式确定。