江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
通知公告
你所在位置: 首页>政务公开>通知公告
江门市教育局关于我市社会公益事业建设领域政府信息公开的工作方案
来源:教育局 时间: 2018-10-11

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)、《广东省人民政府办公厅关于加快推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作的通知》(粤办函〔2018〕225号)有关要求,规范教育领域信息公开工作,提高群众对教育工作的满意度,特制定本方案。

一、现状分析及思路目标

对照国家、省信息公开相关文件要求,结合我局教育领域信息公开工作实际情况,针对我局目前政府信息分类界限不清晰,“五公开”概念模糊,导致公开范围不广,内容不全面。今后,我局坚持以“公开为原则、不公开为例外”,紧紧围绕保障教育公平、提升教育质量,围绕教育重大决策部署和公众关切,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。在“五公开”的基础上,进一步提高政务公开的制度化、标准化、信息化水平,不断提升教育系统的执行力和公信力。

二、主要任务及具体措施

(一)公开内容

建立全市年度教育经费统计公告制度,进一步做好教育监管信息公开。推进教育督导信息公开。有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况。推进义务教育招生入学政策公开,指导和督促县级教育行政部门公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学等特殊需求,做好政策解读工作。推进深化中等职业学校信息公开,及时公开毕业生就业质量年度报告。做好民办学校教育政策、发展规划和相关情况。

(二)工作措施

1.加强工作衔接。将教育领域信息公开列入我局信息公开重点内容。由业务科室牵头、办公室配合,将教育领域相关信息在市教育局门户网站公开。

2.加大宣传力度。通过教育网站、报纸、电视台、微信、微博等途径宣传教育工作,做好政策的宣传讲解,提高群众政策知晓度。

三、组织保障和监督考核

(一)建立工作协调机制。业务科室安排人员负责日常信息公开,办公室负责协调相关工作。

(二)强化考核力度。将教育领域信息公开工作列入年度考核内容,确保公开内容及时公布。