江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
服务公开
江门市教育局行政复议工作制度
来源:教育局 时间: 2017-12-21

为规范教育行政复议工作,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法》,结合我市教育实际,制定本制度。

一、有下列情况之一的,公民、法人或者其他组织可以依法申请教育行政复议:

1.对教育行政处罚不服的;

2.对教育行政强制措施不服的;

3.认为教育行政机关违法要求其履行义务的;

4.认为教育行政机关的具体行政行为侵犯其经营自主权的;

5.认为教育行政机关的具体行政行为侵犯其人身权、财产权的。

二、对所辖市区的教育行政部门或受其委托的组织的具体行政行为不服的,在法定期限内,申请人可以选择向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以选择向本局申请行政复议。除此以外的行政复议不属于本局的管辖范围。

三、市教育局收到行政复议申请后,应当在5个工作日内进行审查,对不符合规定的申请,决定不予受理,并书面通知申请人;对符合规定,但不属于市教育局受理的申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出,市教育局的行政复议受理工作由局法制部门具体负责。

四、对决定受理的行政复议案件,局法制部门应当自行政复议受理之日起7个工作日内将复议申请书副本发送被申请人,并通知被申请人在收到复议申请书副本之日起10个工作日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。被申请人不按规定时间提交上述材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据。局法制部门在审查过程中,认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取意见。

五、局法制部门应当自行政复议申请受理之日起60日内对被申请人作出的具体行为进行审查、提出意见,经市教育局负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤消、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤消或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清,证据不足;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

六、作出前行政复议决定,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。

七、市教育局作出行政复议决定,由局法制部门制作行政复议决定书,并加盖印章。行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

八、复议案件结案后,局法制部门应将案卷材料归档管理。

九、对于以市教育局作为被申请人的行政复议案件,由局法制部门接受行政复议机关的复议申请书副本,根据复议申请书的内容,报经局长批示,由主管的职能科室代表局向行政复议机关提交当初作出具体行政行为的证据、依据和有关材料。

十、对符合教育行政复议的信访件或矛盾纠纷,局党委办和责任科室应与信访人或当事人进行沟通,在征求同意后可通过行政复议途径解决有关问题。

本制度自2017年12月20日起实施。

附件:江门市教育局教育行政复议申请书(格式样本)

江门市教育局教育行政复议申请书(格式样本)

申 请 人 :姓名             性别      住址                                         

(法人或者其他组织)名称:              住址                           

法定代表人:                      职务                       

委托代理人:姓名                  住址                            。

被申请人:(名称)                   住址                              

行政复议请求:                                                         

事实和理由:  

此致﷒

敬礼

申请人:                    

年    月    日