江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
服务公开
关于做好高层次人才子女入学工作的通知
来源:教育局 时间: 2018-09-04

江 门  市  教  育  局


江教基〔201826


关于做好高层次人才子女入学工作的通知


各市、区教育局,市直公办学校、幼儿园:

为落实我市人才强市战略,进一步做好全市高层次人才教育服务工作,根据《江门市人民政府关于完善体制机制加快建设人才强市的若干意见》(江府〔20166号)、《江门市实施高层次人才“绿卡”制度暂行办法》(江人社发〔2016487号)、《江门市高层次人才认定和评定办法》(江人社发〔2016489号)精神和要求,现就相关工作通知如下:

一、按“以县为主”原则解决高层次人才子女入学问题

我市高层次人才子女入学问题按“以县为主”原则,主要由高层次人才工作单位所属地公办学校(幼儿园)负责照顾解决。各市(区)教育局要将高层次人才子女入学工作纳入统一管理,中小学(幼儿园)招生简章、转学指引要明确高层次人才子女入学、转学条件。确保高层次人才子女在我市入读各级各类学校、幼儿园,均可享受当地户籍学生同等待遇;不迁移户口的高层次人才子女可在其父母工作地入读义务教育公办学校,与当地户籍学生同等享受免费义务教育政策。

二、分层次统筹优先安排学位保障就读

(一)市直学校(幼儿园)安排方式。高层次人才子女申请就读市直义务教育阶段公办学校或公办幼儿园,由江门市教育局给予政策性照顾。一级和二级高层次人才子女入学可按意愿选择公办学校(幼儿园)申请就读。其他高层次人才子女(含非户籍)申请就读市直公办幼儿园的,可享受当地户籍学生同等待遇;申请就读市直义务教育阶段公办学校的,可享受学区学生同等待遇。

(二)各市(区)学校(幼儿园)安排方式。高层次人才子女申请就读各市(区)公办幼儿园,由各市(区)教育部门统筹优先安排。申请就读各市(区)义务教育阶段公办学校,按“免试就近入学”原则分类别统筹优先安排学位保障就读。一级高层次人才子女入学可按意愿选择优质公办学校申请优先就读;二级高层次人才子女入学由各市(区)教育部门根据实际情况统筹安排优质学位优先保障就读;其他高层次人才子女(含非户籍)申请就读我市义务教育阶段公办学校,由各市(区)教育部门统筹安排公办学位优先保障就读。

(三)在读学生中考报名资格。在我市初中学校(含民办学校)就读的非本市户籍各类高层次人才子女,可享有与本市户籍初中毕业生同等的报考高中阶段学校资格。

(四)高中转学安排方式。在外地就读高中阶段学校的高层次人才子女申请转学到我市高中就读的,按与原就读高中学校等级相当的原则,由属地教育局核定安排入学。

三、加强高层次人才子女入学政策宣传

各市(区)教育局要坚持阳光招生,利用网站、民生热线、报纸、微博、微信等媒体工具,做好政策宣传,主动向社会公开招生方案(含招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果等)、转学指引(含转学条件、办理时间、所需资料等)、咨询方式,使高层次人才能及时全面了解我市人才服务政策。





江门市教育局

201893日      


(联系人:张淑珍,联系电话:3503931。)





公开方式:主动公开


抄送:中共市委组织部、市人力资源和社会保障局。

3