江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
决策公开
关于印发2017年江门市教育工会工作要点的通知
来源:教育局 时间: 2018-01-17


各市、区教育工会,市直各学校、幼儿园工会:

现将《2017年江门市教育工会工作要点》印发给你们。请认真贯彻执行。

                                                                                                                                             江门市教育工会

                                                                                                                                   2017年3月10日    


江门市教育工会2017年工作要点

一、指导思想

以党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照广东省教科文卫工会、江门市总工会和教育局党委的工作部署,以“围绕中心,服务大局;突出维护,多办实事”为基本工作思路,努力维护教职工的合法权益。积极推进学校民主建设、教师队伍建设和工会自身建设,为教职工办实事、做好事、解难事。最大限度的调动、发挥教职工的积极性和创造性,为江门教育事业的快速发展建功立业。

二、工作要点

(一)加强学习,提升素质,建设一支政治合格的工会干部队伍

1.各基层工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,要深入学习宣传贯彻落实党的十八大以来党中央治国理政新理念、新思想、新战略和习总书记系列讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把广大教职工紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。在党的19大召开之后开展系列学习宣传活动。

2.加强教育培训提升素质。坚持以会代训的培训模式,加强对基层工会主席开展业务知识培训, 着力提高工会干部服务科学发展、服务职工群众的能力和水平,努力打造学习型、服务型、创新型工会组织。

(二)深入围绕立德树人根本任务,促进教师队伍素质全面提升

1.全面提升职工思想素质。坚持把社会主义核心价值观融入教育活动全过程。按照《中华全国总工会关于在广大职工中培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》(总工发〔2014〕28号)的要求,做好教职工队伍社会主义核心价值观的培养教育工作,广泛开展“争当好职工、奉献中国梦”各类主题思想教育活动,坚持立德树人,倡导社会主义核心价值观。

2.加强教师职业道德建设。继续开展“一年一主题”师德教育活动,健全师德建设制度,深化师德教育,通过开展师德论坛、大讨论、征文、演讲等活动,引导广大教师积极践行社会主义核心价值观,以习近平总书记倡导的“四有”教师为目标,拟在9月份师德建设主题教育活动月期间开展优秀教师先进事迹进校园的系列宣讲活动,以发挥先进典型的引领、示范、辐射作用,增强教师职业成就感,促进教师队伍职业素质整体提升。

3.加强教职工岗位技能培训。一是广泛开展教学、技能比赛。配合省教科文卫工会及相关部门开展广东省基层教育青年教师教学大赛。通过教学竞赛为各类青年教师快速成长搭建平台,激发广大教职工创造活力,形成比学赶超的氛围,为建设教育强省发挥作用。

4.加强示范引领。通过创建各类劳摸工作室,进一步发挥好劳模先进的示范引领作用。

(三)深入推进工会维权帮扶工作,促进教职工队伍和社会稳定

1.规范工会经费使用管理。认真贯彻落实《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》(总工办发〔2014〕23号)文件精神,规范工会经费收支管理。正确处理执行中央八项规定精神和开展工会活动的关系,务实节俭组织好正常的工会活动,保障教职工按规定享有的正常福利待遇。

2.拓宽帮扶助困工作的思路。一是继续做好送温暖活动,进一步做实做细助困帮扶工作和节日送温暖工作;二是积极推广职工医疗、妇职工安康互助保障计划,努力将医疗、安康互助保障惠及更多职工。

3.开展贴近职工群众实际需要的帮扶活动。一是帮扶困难教职工。各工会做好困难教职工(尤其是特困教职工)的排查工作,并实施动态管理,及时把相关情况报教育工会,开展帮扶活动。二是开展“金秋助学”活动。进一步建立和完善各项助学制度和助学形式,切实解决困难职工特别是单亲困难女职工子女读书困难的问题。三是做好教育系统的大龄青年帮扶工作,主动创设联谊平台,为大龄青年排忧解难。

4.强化法治管理意识。结合当前事业单位人事制度改革、实施岗位竞聘和绩效工资等形势,按照现代教育理念和工作的要求,完善民主管理和监督机制,增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力,要切实落实师生主体地位,大力提高自律意识、服务意识,依法落实和保障师生的知情权、参与权、表达权和监督权,积极建设民主校园、和谐校园、平安校园。

5.依法做好工会维权维稳工作。发挥工会组织的桥梁纽带作用和群众监督作用,着力完善职工利益的诉求表达机制,健全工会定期向党组织汇报工作的制度,加强密切党群、干群关系,及时反映教职工的权益诉求,确保职工诉求渠道畅通,依法保障教职工合法权益。

6.丰富民主管理内涵。建立健全学校教代会制度,每年至少召开一次职工代表大会。要根据本单位工作实际需要不断丰富教代会的内容和落实教代会的职权。要加强教代会代表的培训,努力提高教代会代表的素质。对提案的征集与处理,要做到条条有答复、件件有回音,以保护广大教职工的参与民主管理的热情。

(四)深入抓好基层工会建设,切实增强基层工会活力

1.进一步增强工会活力。着力改进工会工作作风,推动基层工会工作,激发学校工会活力,扎实推进创建“职工之家”活动,不断提高工会组织建设的规范化水平。拟3月份召开创建优秀“职工之家”经验交流现场会议,各基层工会联系自身实际,加大工作的创新力度,打造工会的特色品牌。

2.积极开展文体活动,增进教职工身心健康。积极参加上级工会举办的各类文体活动。在教职工中继续大力开展以丰富多彩的文体活动为主要载体的寓教于乐的活动。协助各校做好元旦、春节、清明节、劳动节、中秋节、重阳节、国庆节等重大节庆日的庆祝活动,举办好教职工乒乓球、羽毛球等单项体育竞赛活动;开展适合各个年龄层次的教职工的兴趣和爱好的全民健身活动,增强教职工队伍的健康水平,丰富教职工业余文化生活,促进校园精神文明建设。

3.加强工会干部队伍建设。继续实施工会干部培训,进一步提高工会干部的理论素养和业务水平,使工会工作更加贴近一线基层,更加贴近职工群众,增强工会干部组织动员、沟通协调、化解矛盾和密切联系职工群众的意识和能力,努力造就一支能力素质强、奉献精神好、敢于担当的实干型工会干部队伍。

4.统筹推进其他各项工作。一是完成今年的无偿献血工作;二是做好每年慈善公益捐款活动;三是按照上级下达的任务,完成《工人日报》《南方工报》的征订工作。

(四)进一步加强女工工作,展现巾帼风采

1.维护好女教职工的合法权益。激励广大女教职工立足岗位,自立、自强、自我成才。积极开展符合女教职工实际且形式多样的活动,活跃女教职工的文化生活,促进身心健康,切实帮助女教职工解决工作中的实际困难,提高幸福指数。

2.积极开展“三八”维权周活动。以“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”为主题,在学校开展维护妇女权益活动,不断深化“建设法治中国·巾帼在行动”,切实维护女教职工的合法权益,在教师队伍中形成男女平等、尊重妇女的良好氛围。

3.结合市妇联《关于开展“三八”国际劳动妇女节107周年纪念活动的通知》,在市直学校开展“三八”纪念活动,以学校为单位因地制宜地组织开展有特色的庆祝活动;举办女性健康知识讲座,关爱女教职工身心健康,增强女教职工自我保健的意识。

4.贯彻落实最新修改的《广东省人口与计划生育条例》,在全面实施两孩政策的新形势下抓好计生服务工作,落实新的计生条例。