江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
结果公开
强化依法治教,规范办学行为 ——江门市教育局依法治教工作情况汇报
来源:教育局 时间: 2017-07-13



市依法治市工作领导小组办公室:

在省教育厅、江门市委、市政府和市依法治市工作领导小组的正确领导下,我市教育系统以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,高度重视教育法治工作,大力加强教育法治工作,在依法行政、依法治教、依法办学、依法治校、推进青少年普法教育和制度建设等方面做了大量富有成效的工作,为江门社会经济发展、教育现代化创造了良好的文明法治环境。《关于报送阶段性工作任务完成情况的通知》(江法治办〔201616号)的要求,有关依法治教工作情况报告如下:

一、强化依法治教理念。

近年来,我局党政领导高度重视教育法治工作,依法治校工作紧密结合市委市政府法治江门建设的部署和要求,不断强化工作职责,加大工作力度,有效推进依法治校工作的开展。

我局党政班子会议多次研究推进教育法治工作,认真学习国家的法律法规,不断提高依法决策、依法行政、依法管理和依法治教的能力与水平,以创建法治校园大力推进依法治校工作,推进学校自觉运用法律手段解决改革发展中的各种矛盾和问题。为落实法治广东、法治江门的工作目标,我局从2011年开始,大力推进江门市法治校园创建工作,全市中小学按依法办学的要求,已基本实现一校一章程,并建立了一套完善的规章制度,进一步提高了学校依法办学、科学管理、民主决策的水平。

二、努力提高法律素质。

为提高干部师生的法律素质,推进普法进校园工作。主要从三方面入手:

一是抓机关带头学法用法。特别是加强对教育法、行政处罚法、行政许可法等政府行使管理职能的职责、规则、义务等的学习,增强干部依法行政、执政为民的意识,坚持严于律己、廉洁行政,改进工作作风,提高行政效能,以下率下。

二是抓教师经常学法讲法。组织教职工认真学习教师法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等有关法律和法规,不断提高教师的法律素质,规范职业行为,营造良好的教书育人环境,全市涌现出一大批国家和省、市优秀教师及先进教育工作者。

三是抓学生养成学法守法习惯。大力实施《中小学法制教育指导纲要》,做到课程标准、课时、教材、教师“四落实”。坚持聘请法制副校长和法制辅导员制度,全市中小学校100%聘请了法制副校长。完善法制副校长对中小学法制宣传教育工作的指导和协调机制,根据青少年学生的认知特点,把预防中小学生违法犯罪工作纳入规范化学校建设的内容,通过运用法制漫画、知识竞赛、模拟法庭、情景剧场、现身说法以及互联网、手机等青少年喜闻乐见的形式,开展生动活泼、寓教于乐的法制教育活动。学校充分利用政治课、讲座、报告会、主题班团队会、研究性课程等开展法制教育,由法制副校长、政治课教师、班主任、班团队干部作为法制课的骨干队伍,定期进行有关法制教育。坚持聘请法制副校长和法制辅导员制度,完善了法制副校长对中小学法制宣传教育工作的指导和协调机制,规范工作职责和考核标准。有的学校还专门邀请法官们编案情,指导学生观摩真正的法庭审判,让学生从中感受到法律的威严与神圣;推进法制教育基地建设,举办“模拟法庭”、“小手拉大手、学法带回家”等多种形式的法制教育活动,推进未成年人守法行为的养成。充分发挥学校广播、电视、校刊、校报、橱窗、板报以及校园网络的作用,大力宣传法律知识和公民道德规范。重视预防未成年人的不良行为的矫治工作。对严重违反学校纪律,受到了学校的纪律处分的学生,学校班主任倾注了爱心,做了大量细致的思想工作,帮助其树立信心,鼓励他们参加学校有益的活动,发挥其特长,对他们的进步和成绩给予肯定和表扬,使他们在各个方面都有了很大的进步。

三、提升依法办学水平。

为进一步促进了全市中小学校落实依法治国基本方略,扎实地推进了依法治校工作,局专门成立了创建工作领导小组,由局党政领导任组长,各分管领导任副组长,在全市中小学校开展创建法治校园和依法治校示范校活动。

1.加大推进力度。制定了《江门市基础教育系统关于推进法治校园工作的实施意见》和《江门市法治校园评选标准(试行)》,要求各级教育行政部门和各类学校在人力、物力、财力上优先保障,扎实推进法治校园建设,努力办好每一所学校,为文明、幸福、和谐、法治江门营造良好的法治环境。

2.落实有力措施。一是把创建法治校园作为推进依法治国、依法治教、依法办学、加强和创新社会管理的重要举措。二是把法治校园作为每一所学校依法办学、科学管理、民主决策水平的依据。我们规定,凡申报地市一级以上集体荣誉称号和市一级以上等级学校的学校,原则上要符合江门市法治校园的标准。三是为保证法治校园的质量和水平,我局会同市依法治市办、市普法办联合制定了《江门市法治校园检查验收办法》,加快推进创建法治校园的进度,提升依法办学的整体水平。

3.教育法治取得新成效。坚持依法行政,依法办学,建立起一支数量足够、结构合理、素质较高、专兼结合的督学队伍。全市选聘市级政府督学98人,市(区)级督学235人。全面推进依法治校。已建立法律顾问制度的学校181所,市直学校实现全覆盖。创建省依法治校示范校23所,市法治校园205所。

四、存在问题及建议。

在省教育厅和市委市政府的正确领导下,我局在推进依法治校工作中虽然取得了显著的成绩,但是也存在以下问题:一是极个别学校、个别校长对依法治教、依法办学的认识不足,存在违法乱纪行为。二是法制工作要求高,缺乏法律方面的专业人才。我市教育行政部门没有专门的法制机构和工作人员,少数学校聘请了专职律师作为法律顾问,部分学校由于缺少经费或当地缺少律师不足等原因未能聘请到法律顾问,影响依法治教、依法治校的深入开展。三是依法治校培训不足,校长和教育部门法制干部的法治素质有待提高。

为提高依法治校工作,我局将在省教育厅和市依法治市工作领导小组的领导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,继续认真学习贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及《依法治教实施纲要(20162020年)》、《全面推进依法治校实施纲要》,不断提高我市教育系统法治水平,促进江门教育健康持续发展。

此报。

 

 

 

                    江门市教育局

2016年713日       

(联系人:李胜前,联系电话:3503924。)