江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
执行公开
江门市教育系统关工委2018年工作要点
来源:教育局 时间: 2018-04-08

2018年我市各级教育关工委工作的指导思想是:贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕我市教育工作中心任务,在市教育局党政领导下,在上级关工委指导下,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的方针,配合教育行政部门和学校主渠道,立德树人,为造就德智体美全面发展担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

一、突出一条主线,培育核心价值观

紧紧抓住社会主义核心价值观这条主线,以行之有效的“朝阳读书”为载体,着力抓好主题德育活动。

1.开展“传承红色基因,争做时代新人”和“中华魂·腾飞的祖国—改革开放四十周年”主题活动。利用当地革命前辈、革命史迹等红色资源,弘扬中国优秀传统文化、革命文化和中国特色社会主义文化,对标“时代新人”的标准和要求,引导下一代讲传统、讲奉献、求进取、重实干,树立强烈的民族精神和时代精神。将与市关工委联合开展此活动(另发文)。

2.深入开展“三爱”(爱学习、爱劳动、爱祖国)两史”(党史、国史)教育,引领青少年感党恩、听党话、跟党走。评选推荐一批侨乡好少年和若干个“两史教育基地”以及一批“两史”教育优秀辅导员。

3.继续与全国青少年“五好小公民”主题教育相结合,深入开展以“红旗飘飘 引我成长”为主题的读书、实践和多项比赛等系列活动

4.巩固发展我市16所中小学全省“朝阳读书”联系点,建立和完善既有纸质又有电子图书的“希望图书角”。

二、助力一大任务,优化育人大环境

配合全国文明城市复审,在助力我市这一中心任务中营造青少年成长的良好氛围。

5.开展“大手牵小手”创文志愿活动,参与公民道德建设和家庭文明建设,激励青少年向上向善、孝老爱亲,为顺利通过创文复审作出贡献。

6.深入开展“关爱明天 普法先行”青少年普法教育,参与零犯罪社区、村、校的创建。

7.开展以“扫除游戏雾霾,净化育人环境”为主题的绿色网络爱心公益活动,科学预防游戏沉迷,营造健康的网络生态氛围。

三、推进一个创建,拓展三结合教育

遵循习总书记“三个注重”(家庭、家教、家风)的指示,着力创建全国优秀家长学校,健全学校家庭社会“三结合”教育网。

8.进一步实施《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》和省教育厅转发文件精神,主动协助教育行政部门推进家庭教育。

9.巩固提高我市已“挂牌”的24所全国优秀家长学校,验收一批条件成熟的学校,努力突破“全国规范化家长学校实验区”的空白。

10.推进三结合教育,巩固发展校外教育点,实施中小学生节假日活动的“160工程”和课后活动的“430课堂”。

四、实施一项工程,为青少年办好事

夯实对青少年学生的关爱工程,全面有效地开展“四扶”(扶德、扶智、扶贫、扶特—特殊群体的学生)活动。

11.广泛开展助学奖学,资助奖励各类学校家庭困难、品学兼优的学生。

12.着重精准帮扶各类特殊群体的学生(留守儿童、外来工子女、单亲家庭子女、孤儿等),配合做好待进生转化教育。

13.擦亮我市以多种活动关爱少数民族内高班的品牌,弘扬中华文化,促进民族团结。

五、抓好一支队伍,加强关工委建设

以“党建带关建(关工委建设)”,争取党委重视、部门支持,把关工委组织和队伍建设纳入党建目标,打造学习型、服务型、创新型关工委。

14.各级教育关工委认真学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践、推动工作,并向青少年学生宣讲。

15.以上级教育关工委布置对基层关工委组织建设调研和“中小学校关工委建设经验交流会暨‘老校长下乡’活动”为抓手,各级教育部门和学校加强领导,实现所辖基层关工组织全覆盖,保证必要、良好的工作条件。

16.配合“五好”关工委评选,促进基层关工委“领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好”。

17.继续广泛开展全市教育系统“老有所为 教好儿孙”活动,调动更多老校长、老教师参与“关工志愿者”队伍。

18.办好《教育关工通讯》,参加上级关工委布置的交流、培训等活动。