江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
执行公开
推进依法治校,提升我市中小学法治水平 ——江门市教育局召开全市中小学校依法治校现场会议
来源:教育局 时间: 2018-04-11

4月4日下午,为全面推进开展依法治校创建活动,加快我市依法治校工作步伐,江门市教育局在江门市第一中学景贤学校召开了全市中小学校依法治校现场会议。江门市教育局副调研员徐卫江,各市、区教育局负责依法治校工作的干部、市依法治校督导员,市直学校负责依法治校工作的负责同志,各市区今年将申报省依法治校示范校的学校负责同志共计40多人参加了会议。徐卫江同志对2017年全市依法治校工作进行了回顾,对2018年依法治校工作进行了部署,对进一步做好依法治校工作提出了要求。

会议指出,依法治校是推进现代教育治理体系和治理能力现代化的重要内容。回顾2017年,我市按照省、市关于法治工作的部署和要求,大力推进依法治教、依法办学、依法治校工作,依法治校工作推进顺利,成效显著。市教育局制定了《江门市开展创建100所依法治校示范校实施方案》《江门市依法治校创建活动标准》《江门市依法治校创建活动实施方案》等政策文件,全面推进依法治校。组建了一支法治意识和管理能力强、经验丰富的市依法治校督导员队伍,在全市范围甄选了42名依法治校督导员,专门负责协助推进全市中小学校依法治教和依法治校工作。各市区教育主管部门制定了创建标准、工作方案,加强依法治校的领导和指导。2017年,全市中小学校504所,100%设置了法治教育老师和兼职法治副校长。目前,全市有186所学校达到省依法治校达标学校要求,占全市38.29%。2018年,我市将再创建一批省市依法治校示范校及省依法治校达标学校,促进依法治校创建工作规范化、常态化。

会议强调,各地各学校要高度重视依法治教、依法治校工作,充分发挥法律顾问作用,依法管理,依法办学,全面推进依法治校工作,实现学校管理制度化、规范化、法治化。各市区要对申报学校要进行严格初评,并且要建立一支专业队伍,以便于推进依法治校工作。

会上,开平市教育局作了题为“全面加强法制建设,积极推进依法治校,不断提高学习管理水平”的依法治校创建工作经验介绍;新会华侨中学作了题为“以评促建,追求优质”的依法治校创建工作经验介绍;培英高中党委书记马瑛对开展依法治校创建工作作了专题辅导报告。