江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
执行公开
江门市教育局2018年政务公开工作要点
来源:教育局 时间: 2018-07-10

                江门市教育局2018年政务公开工作要点

 

为进一步推进教育政务公开工作,根据《江门市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅2018年政务公开工作要点的通知》(江府办[2018]14号)要求,结合我局工作实际,特制定我局政务公开工作要点。

一、指导思想

坚持以公开为常态、以不公开为例外,紧紧围绕保障教育公平和提升教育质量,聚焦教育重点领域和民生热点,加强政策解读和舆情回应,提升政务公开工作质态。

二、推进教育重点领域信息公开

(一)进一步推进义务教育、学前教育、中等职业教育等重点项目的信息公开,及时公开学校项目建设实施情况;公布教育领域综合改革进展情况以及多元普惠幼儿园、集团化办园的做法和成效等。

(二)推进义务教育招生入学政策公开,各县(市、区)要及时主动公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况等信息。

(三)深入推进预决算公开。按规定做好部门预结算公开工作,在政府信息公开统一平台相应栏目及时公开本级部门预决算及三公经费预决算,对公开内容进行说明,方便公众查询和监督。

(四)各科室按“谁起草、谁解读”的原则,做好政策性文件的解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。文件起草部门的负责人通过新闻媒体等方式做好政策解读工作。全面介绍政策背景、目标任务、主要内容、落实措施等,全方位、多角度、形象化、通俗化解读。文件执行过程中,密切跟踪舆情,根据舆论发展变化,分段、多次、持续开展解读。积极推进教育局政务微博、微信公众号建设,增强网络传播力和社会影响力。

三、组织保障

一是成立政务信息公开工作领导小组,局主要负责同志为组长,每年至少听取一次政务信息公开工作汇报;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由局办公室分管领导分管信息公开工作。

二是全面落实五公开(指的是决策、执行、管理、服务、结果公开)工作机制。根据市委、市政府文件要求,将五公开要求落实到局机关办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制。制定主动公开基本目录,进一步明确五公开的主题、内容、实现、方式等,稳步有序拓展公开范围。