江门市教育局
  1. 网站导航
  2. 无障碍链接
  3. 官方微博
  4. 官方微信
行政执法公开
江门市教育局重大行政执法决定法制审核制度
来源:教育局 时间: 2018-12-17

第一条为了规范江门市教育局重大行政执法决定法制审核行为,促进严格规范公正文明执法,根据国家、省、市有关法律法规,制定本制度。

第二条本制度所称行政执法,是指以市教育局名义为行政执法主体依法履行行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政征用、行政给付、行政确认、行政登记、行政裁决、行政检查等行政职责的行为。

本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指以市教育局名义作出重大行政执法决定前,由局法制机构对该执法行为进行合法性审查的活动。法制审核工作可以根据工作需要聘请法律顾问参与。

第三条以市教育局名义作出重大行政执法决定之前,应当进行法制审核;未经法制审核或者审核不通过的,不得作出决定。

第四条重大行政执法决定法制审核应当遵循合法、公正、规范的原则。

第五条联合其他两个以上行政执法主体以共同名义作出重大行政执法决定的,由法制审核机构依照各自单位职能分别进行法制审核。

第六条行政执法事项符合下列情形的,应当列入重大行政执法决定法制审核范围:

(一)适用一般程序作出行政处罚决定的;

(二)适用听证程序作出行政执法决定的;

(三)涉及重大公共利益的;

(四)社会关注度高的;

(五)可能造成重大社会影响的;

(六)案件情况复杂,涉及多个法律关系的。

第七条重大行政执法事项调查取证完毕,行政执法承办部门或者机构研究提出处理意见后,应当在请局行政会议作出决定之前,提交法制审核。

第八条提交法制审核时,应当向法制审核机构提供下列材料:

(一)拟作出的行政执法决定,及其事实、证据、法律依据、行政裁量权适用规则;

(二)调查取证记录。

如有下列材料应当一并提供:

(一)听证笔录、听证报告;

(二)风险评估报告;

(三)专家论证报告。

第九条重大行政执法决定法制审核以书面审查为主,必要时可以调查核实有关情况。

第十条重大行政执法决定的法制审核内容主要包括:

(一)执法主体资格及行政执法人员资格;

(二)认定的事实、证据;

(三)法律依据及行政裁量权的行使;

(四)执法程序;

(五)法律、法规、规章规定的其他内容。

第十一条法制审核机构收到送审材料后,应当在5个工作日内审核完毕;案情复杂的,经分管领导批准可延长3个工作日。

第十二条法制审核机构对拟作出的重大行政执法决定进行法制审核后,提出下列审核意见:

(一)认为权限合法、事实清楚、证据确凿、法律依据准确、程序合法的,提出审核通过的意见。

(二)认为有下列情形之一的,提出具体审核建议,退回承办机构:

1、执法主体不合法、行政执法人员不具备执法资格的;

2、主要事实不清、证据不足的;

3、法律依据错误的;

4、违反法定程序的;

5、执法决定明显不当的;

6、超越或者滥用职权的;

7、法律文书不规范的。

承办部门或者机构应当对具体审核建议作出相应处理。

第十三条法制审核工作人员与审核内容有直接利害关系的,应当回避。

第十四条行政执法科室及其工作人员违反本制度,有下列情形之一的,可按照省市有关规定,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员责令书面检查、批评教育、通报批评、离岗培训或者暂扣行政执法证;情节严重的,依法撤销行政执法证;涉嫌违反行政纪律的,交由有权机关处理:

(一)未经法制审核或者审核不通过作出重大行政执法决定的;

(二)行政执法承办部门或者机构未按照本办法第八条规定提交法制审核材料,或者提交的材料弄虚作假的;

(三)法制审核机构未按照本规定对重大行政执法决定进行法制审核造成严重后果的。

第十五条受局机关委托实施行政执法的单位的重大行政执法决定法制审核,适用本制度。

第十六条本制度自2018年  月  日起施行。